CHARLA: El día 18/4/12 vinieron a nuestra clase de 5ºA dos mujeres muy simpáticas que nos dieron una charla sobre la alimentación:- 1 de cada 7 niños son obesos.
1 de cada 4 niños tienen
sobrepeso.
-La obesidad puede producir sedentarismo y la
epidemia de siglo XXI-PESO:
IMC: Peso ( KG/ TALLA) (m)
11 años 35 KG 1,40 m
IMC=18 es un peso adecuado
ENERGÍA
Y NUTRIENTES
Nuestro organismo necesita obtener
energía diariamente, para satisfacer tres necesidades
fundamentales:
- Gasto metabólico basal:
cantidad de energía mínima necesaria para el mantenimiento de las
funciones vitales del organismo en completo reposo.
- Acción termogénica de los
alimentos: gasto de energía debido a los procesos de digestión,
absorción y metabolismo, tras el consumo de alimentos.
- Actividad física: movimientos
corporales producidos por la contracción de los músculos (es decir,
los movimientos realizados como parte de la vida cotidiana), y que
comportan un gasto de energía.
El hombre obtiene esta energía que
necesita a través de los alimentos, concretamente a partir de
algunos de los nutrientes contenidos en ellos: proteínas, grasas e
hidratos de carbono, siendo éstos los únicos nutrientes que, junto
con el alcohol, proporcionan energía.
El valor energético de los
nutrientes suele expresarse en kilocalorías (kcal) y kilojulios
(kJ), (1 kcal es igual a 4,19 kJ) y es diferente para cada uno de
ellos. Concretamente, los hidratos de carbono aportan 3,75 kcal/g,
las proteínas 4 kcal/g, las grasas 9 kcal/g y el alcohol 7 kcal/g.
De esta forma, los alimentos, aportan cantidades variables de energía
en función de su composición en macronutrientes (proteínas, grasa
e hidratos de carbono) y alcohol.
Los nutrientes se definen como
las sustancias integrantes de los alimentos cuya ausencia
dietética o cuyo aporte insuficiente a través de ésta, ocasiona
una enfermedad carencial, que se corrige al suministrar el nutriente
concreto.
Existen cinco grupos principales
de nutrientes: Proteínas, Hidratos de carbono, Grasas, Vitaminas y
Minerales, y comprenden unas 50 sustancias, de los que se consideran
nutrientes esenciales (deben ser aportados externamente), 8
aminoácidos, 2 ácidos grasos, 20 minerales y 13 vitaminas.
-TODOS LOS DÍAS:
Cereales y tubérculos.
-VARIAS VECES AL DÍA:
Frutas y verduras
-DE VEZ EN CUANDO:
Las grasas y azúcares.
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